Biscotti nevicata di riso

È da tanto che non pubblico una ricetta sul blog, devo assolutamente rimediare.

In queste ultime settimane ho raccolto un po’ di idee interessanti da proporre anche qui, per cui prossimamente ve le presenterò. Oggi vi parlo di dolcetti squisiti, perfetti per accompagnare il tè del pomeriggio e da gustare leggendo un buon libro.

Vediamo, dunque, cosa serve per prepararli.

biscotti di risoIngredienti:

  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte
  • 200 gr farina di riso
  • 150 gr farina 0
  • 150 gr zucchero di canna (meglio se integrale)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento:

Tagliare il burro a tocchetti e riporlo in una ciotola, schiacciandolo con una forchetta. Aggiungere lo zucchero e mescolare, avendo cura di amalgamare gli ingredienti continuando a schiacciarli con la forchetta. Quando il burro si sarà ammorbidito abbastanza e lo zucchero si sarà mescolato con esso, aggiungere l’uovo e continuare a impastare finché il composto non avrà assorbito sia l’albume che il tuorlo. A questo punto, setacciare le due farine e aggiungerle all’impasto facendole “nevicare” direttamente dal setaccio. Impastare il più velocemente possibile e aggiungere anche il lievito e la vanillina. Una volta amalgamati gli ingredienti secchi, aggiungere i due cucchiai di latte. Se l’impasto fosse troppo morbido, potrebbe essere opportuno mettere meno latte o aggiungere farina in quantità moderate. Al contrario, se risultasse troppo solido, aggiungere un cucchiaio di latte in più. Lasciare riposare l’impasto, avvolto in un foglio di pellicola trasparente, in frigorifero per un quarto d’ora, poi stenderlo con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro. Ritagliare i biscotti con l’aiuto delle formine che si preferiscono e poi adagiare i biscotti su una placca coperta di carta forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per un quarto d’ora o fino a doratura, lasciare raffreddare e servire.

Appunti:

Come ogni dolce fatto di frolla, anche i biscotti nevicata di riso non sono di facilissima preparazione, soprattutto se non avete dimestichezza con i dolci. È importante che l’impasto non si scaldi troppo con il calore delle mani, per questo io utilizzo un cucchiaio di legno per mescolare gli ingredienti, finché possibile. Di solito divido l’impasto in due palle, che avvolgo nella pellicola per alimenti, e le ripongo in frigorifero. In questo modo posso stendere un impasto per volta, impedendo che il burro in esso presente si scaldi troppo e il composto si ammorbidisca a tal punto da impedirmi di stenderlo. Per facilitare il lavoro, stendo la frolla in mezzo a due fogli di carta forno: in questo modo non si appiccica al mattarello e non sporco né la spianatoia né il mattarello.

Con questa ricetta viene fuori una buona quantità di biscotti (a me ne sono venuti quasi 70, ma ho utilizzato delle formine piuttosto piccole) e durano anche una settimana, se conservati in un barattolo a chiusura ermetica. Sono fragranti e friabili e non sono eccessivamente dolci, anzi, le papille captano un leggero gusto di sale che io gradisco molto. Potete personalizzare i biscotti immergendoli per metà in cioccolato fondente fuso e lasciandoli poi raffreddare; potete anche spennellarli con l’albume o con acqua e zucchero per decorarli con praline colorate di cioccolato e zucchero; potete, inoltre, spennellarli con della marmellata di albicocche o di pesche e spolverarli con della granella di nocciole.

Non vi resta che mettervi ai fornelli 😀

Buona merenda!

Mel

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